ingria
Теплоходы в Санкт-Петербурге. Судоходная компания Северная Венеция.
8 800 100 2184 (звонок бесплатный)
ТЕПЛОХОДЫУСЛУГИЦЕНЫФОТОКОНТАКТЫ
История названия теплохода

Немногие петербуржцы, и тем более гости нашего города знают, что это название уходит корнями в глубь истории. Территория, на которой стоит Санкт-Петербург, издавна принадлежала Великому Новгороду как часть Невской Пятины. В состав Московского государства эти земли вошли в XV веке при Иване III. В древности по ним проходил знаменитый путь «из варяг в греки». За обладание ими шла упорная борьба между Россией и Швецией. По условиям Столбовского мирного договора 1617 г. Ижорские земли отошли Швеции и стали именоваться Ингрией или Ингерманландией.

В 1700 г. Петр начал войну за возвращение земли «отчич и дедич». Осенью 1702 г. русские войска вышли на Невские берега. Нотебург — бывший Орешек, построенный в 1323 г. князем Юрием Даниловичем, — был взят штурмом.

Но местоположение крепости не позволяло контролировать вход в Неву. 2 мая 1703 г. на военном совете было решено «искать нового места». Таким местом стал остров Люст-Еланд (по-фински Янисаари-Заячий). Здесь 16 мая 1703 г. была заложена крепость Санкт-Петербург.

В память об этих давних событиях названо судно, построенное в городе Санкт-Петербурге.

Теплоход Ингрия
etrika_caiviste